您的位置:  首页>>新闻中心>>图片新闻

信用评级的产生

作者 /省发改委 来源 /默认机构名称 浏览量 /2629 发布时间 /2015-01-03

      信用评级的产生源自信息不对称性, 为了降低信息不对称性所带来的危害,就产生了信用评级。
      信用评级活动最初起源于美国。20世纪初,美国经历着工业化带来经济迅速增长的时期,铁路运输系统为满足工业不断增长的货运需要而增加新路线,需要筹集大量资本。同时,许多公司通过发行债券在资本市场筹资。这些公司的信用质量差异较大。有的实力雄厚,经营成功;有的则财务状况欠佳;有的简直就是进行欺骗,名义上是为了兴建铁路和工厂而发行债券,事实上并非如此。金融市场上的投资者对这些情况了解很少,大部分投资者缺乏可靠的信息,难于评价其将要投资债券的信用风险,更不能比较不同债券之间的信用风险。
      1890年,约翰?穆迪先生(JOHN MOODY)针对这种情况创办了穆迪评价公司,首先对铁路债券的信用进行了评级。1909年,约翰?穆迪在其出版的美国铁路公司投资分析信息手册 (MOODY’S ANALYSIS OF RAILROAD INVESTMENT)中,发表了首次评价情况,对每一家公司的债券进行了评价,并在手册中排列了各种债券的评价等级,受到了投资者普遍欢迎。此后,约翰?穆迪的金融信息手册与评价的内容和范围越来越宽,从对铁路公司及其债券评价,扩大到了对工业公司和公用事业公司,以及他们所发行的债券的评价。1918年以后还扩大到了对外国政府在美国发行的政府债券的评价。

设为首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:福建省社会信用体系领导小组 办公室 承办单位:福建省经济信息中心
电话:0591-87810303 地址:福建省福州市湖东路78号 备案号:闽ICP备10019069号