您的位置:  首页>>新闻中心>>图片新闻

商务信用常识问答

作者 /未知 来源 /转载 浏览量 /1026 发布时间 /2014-09-18

一、什么是商务信用,目的和作用是什么?
  商务信用是一个企、事业机构在经营过程中的诚信和信誉程度的综合性反映。它体现该机构在经营活动中的特征、经营方式、信誉状况、信贷能力和在市场中的公众形象。了解一个企、事业机构的商务信用状况有利于决策者们在商务活动中做出准确的判断和正确的决定。从更深一层的意义看,它有利于规范企、事业单位,工商业主的市场经济行为,增大经营透明度,从而有效防范经济欺诈犯罪活动。 
二、商务信用调查咨询在国际上地位如何?
  在国际上,信息产业对经济的发展起着举足轻重的作用。商务信用信息调查作为信息产业化的具体表现,早已深入市场经济的每一个角落,成为社会经济活动中不可缺少的一项业务。以美国为例,从事这一行业的成员已达 1.6万人,平均年营业额在46亿美元左右。在欧洲、日本等发达国家,商务信用调查被工商业主们誉为经济活动中“ 防止跌倒的手杖”。
三、我国商务信用评估现状如何?
  伴随着社会主义市场经济的进一步深入及面临加入“WTO”,尽快与国际惯例接轨成为当今经济生活一重大现实问题。“信用评估”作为信息产业的生力军开始在我国诞生。北京、重庆,上海等地为顺应市场需求先后成立了相应的信用机构,它们的成立也得到了人民银行总行、国家工商总局、税务总局及政府各级的批准和支持。伴随网络技术的成熟与发展必将推动这一产业的发展,也标志着进入“信用经济”时代的开始。


 

设为首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:福建省社会信用体系领导小组 办公室 承办单位:福建省经济信息中心
电话:0591-87810303 地址:福建省福州市湖东路78号 备案号:闽ICP备10019069号